Капотен инструкция по применению при каком давлении принимать
Препарат Капотен или как его еще называют Каптоприл, выполняет функцию ингибитора АПФ (ангиотензин превращающего фермента). В свою очередь Ангиотензин представляет собой гормон, который вызывает вазоконстрикцию, т.е сужение сосудов. В следствии этого артериальное давление человека повышается. Капотен же блокирует его действие и способствует нормализации состояния больного.
Препарат выпускается в форме таблеток и в виде раствора. В зависимости от того, что Вам пропишет врач, в аптеке имеется:
- Таблетки (25 мг каптоприла) белого цвета. В коробке до 90шт.
- Таблетки (50мг каптоприла) . Также до 90шт.
- Раствор 5мг (каптоприла). Без запаха. В бутылке до 95 мл.
Обычная суточная дозировка капотен
Выписать точную дозировку препарата может только врач. Это делается на основе Ваших анализов и жалоб. Ниже указанные усредненные значения, рекомендуемой дозировки в инструкции к лекарству.
Принимать капотен необходимо как минимум за час до еды. В случае приема с пищей, время всасывания лекарства снижается на 40%
При гипертонии
В начале терапии назначается прием 25мг 3 раза в день до приема еды. Точную дозировку устанавливает врач.
Она берется в зависимости от:
- Степени артериального давления
- Анализов пациента
- Предыдущего приема препаратов
В некоторых случаев больному дается 1-2 недели отдыха от лекарств, для того чтобы организм успел вывести предыдущие препараты.
Если улучшения не наблюдается и артериальное давление также держится в высокой зоне, то может быть увеличена дозировка препарата до 50мг. По прошествию 2-3 недель, если состояние больного все также остается неизменным и лекарство не как не действует, то врачом может быть уменьшена доза мочегонных средств.
В редких случаях бывает необходимым увеличивать дозу капотена до 100-150мг под строгим наблюдением медицинского работника.
Для тяжелых случаев гипертензии (ускоренной или злокачественной) продолжается лечение с применением мочегонных средств и приемом капотен 3 раза в день по 25мг.
При сердечной недостаточности
Начало лечения должно учитывать предыдущие методы терапии и показаний анализов больного. У пациентов с показателями артериального давления близкими к норме, у которых может наблюдаться гиповолемия или гипонатриемия, можно начинать лечение с дозировки 6.25мг или 12.5 мг.
В большинстве случаев назначается суточная доза в районе 25мг. Ее увеличение возможно только после 2-3 недель наблюдения, когда действие препарата не наблюдается.
При диабетической нефропатии
При лечении обычно назначается доза 25мг. При этом разрешается сочетать вместе с капотеном: антигипертензивные средства, диуретики, бета-блокаторы и сосудорасширяющие средства, если требуется также дополнительно снизить артериальное давление.
Если у пациента имеются проблемы с функцией почек. То врач в обязательном порядке должен учесть это при назначении дозировки и уменьшить ее в количественном плане или в периодичности приема препарата
Побочные действия капотена
Обычно препарат никак себя не проявляет. При фармакологических исследованиях побочные явления наблюдались в целом только у 1% испытуемых. Наиболее распространенным побочным явлением от приема является сыпь на коже.
Однако стоит упомянуть весь список вероятных реакций
Для пациентов:
- Боль в грудной клетке.
- Помутнение мочи или присутствие крови.
- Учащенный пульс.
- Боли в руках, спине и лице.
- Снижение давления.
- Расширенные вены на шее.
- Увеличение жажды.
- Частое дыхание.
- Припухлости на лице, шее, половых органах.
- Отсутствие аппетита.
- Боль ниже поясницы.
- Тошнота.
- Бледная кожа.
- Повышение потоотделения.
- Отечность.
- Покалывания в конечностях.
- Ухудшение дыхания.
- Усталость.
- Повышение веса с момента начала лечения.
- Кровоточивость в деснах.
- Кровавый стул.
- Головокружение.
- Красные пятна на коже.
- Язвы.
- Синяки.
При появлении любого из побочных эффектов, необходимо немедленно сообщить о них своему лечащему врачу. При этом для медицинских работников также имеются некоторые указания, по поводу возможных побочек:
- Дерматологические: зуд, алопеция, отек Квинке, крапивница, эритема, фоточувствительность. эксфолиативный дерматит.
- Желудочно кишечные: тошнота, рвота, боли в животе, сухость во рту, запор, диарея.
- Нервная система: головокружение, нарушение вкусовых ощущений.
- Дыхание: кашель, диспноэ.
- Сердечно сосудистые: гипотония, тахикардия,тахиаритмия,стенокардия.
- Мочеполовая: протеинурия, полиурия, олигурия.
- Психиатрическая: снижение либидо.
- Почечная: нефротический синдром.
- Глазной: нарушение зрения, зуб глаз.
Обязательно! Перед приемом убедитесь
Прием капотена категорически запрещен в некоторых случаях. Если любой из них про Вас, то немедленно прекратите прием препарата или же уведомите Вашего врача. Лекарство нельзя принимать при:
- При беременности. Даже если Вы только собираетесь забеременеть.
- При грудном вскармливании.
- Болеете: диабетом, красной волчанкой, склеродермией, нейтропенией, сердечным приступом, ишемической сердечной болезнью, цереброваскулярным заболеванием.
- Приеме других лекарственных средств (если не установлена их совместимость).
- Аллергии на лекарство.
- Болезни почек.
- Сильном обезвоживании организма.
При первом приеме у врача, необходимо уведомить его обо всех принимаемых на данный момент препаратах. В особенности стоит его уведомить о приеме:
- Диуретиков.
- Литийсодержащих препаратов.
- Калийсодержащих препаратов.
- Антацидных средств.
- Лекарств от стенокардии.
- Противовоспалительных.
Меры предрасположенности при приеме
Лечение с использованием капотена не требует от пациента каких-либо серьезных и последовательных действий. Однако имеется набор правил, которые желательно соблюдать, чтобы усилить пользу от приема лекарства:
- Принимайте капотен за 1 час до еды. Если делать это непосредственно при приеме пищи, то время всасывания лекарства увеличиться больше чем на треть (на 40%).
- Пейте препарат в одно и тоже время. Организм должен подстроиться под ритм лечения. Поэтому лучше всего его приучить к постоянству.
- Не пропускайте прием. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока Ваш лечащий врач не разрешит прекратить лечение. Если Вы забыли принять таблетку в текущий день, то пить ее на следующий уже нельзя. Просто продолжите принимать столько, сколько Вам было выписано в поликлинике.
- Постарайтесь не двигаться резкими рывками. При любой физической работе, делайте все плавно. В особенности если Вы уже в возрасте.
Как хранить лекарство
- При комнатной температуре.
- Крышка должна быть плотно и герметично закрыта.
- В сухом месте.
- В недоступности от детей.
Важный выпуск передачи про гипертоников
https://youtube.com/watch?v=ZfuBOlujHUY
Свежие комментарии