Чем опасно низкое давление у человека
Наверняка если Вы страдаете гипотонией, то слышали от близких или даже медицинских работников о том, что на нее не стоит обращать внимание. Даже среди врачей можно встретить мнение о том, что больше всего не везет гипертоникам. Однако это в корне не верно.
Мы целиком и полностью зависим от кислорода. Кровь, протекая по сосудам, доставляет его в клетки и тем самым обеспечивает бесперебойную работу всех жизненно важных систем. Даже когда Вы спите, сердце, хоть и немного замедляет обороты, но продолжает перекачивать кровь по сосудам.
Для того, чтобы этот механизм работал исправно, необходимо чтобы поддерживалось постоянное давление в пределах нормы (120х80). А теперь представьте, что сила, которая ранее заставляла кровь протекать по сосудам, резко упала. В итоге до мозга и внутренних органов не будет доходить достаточное количество крови. Следовательно клетки будут систематически недополучать кислород. В итоге это начнет сказываться на работе всех жизненно важных функций.
Поэтому низкое давление у человека также опасно, как и высокое. И не смотря на то, что справиться с ним немного легче, относиться к нему стоит также серьезно.
Каковы симптомы пониженного давления? Определяем без приборов

Пограничные значения пониженного и повышенного давления
Основной казус низкого давления заключается в том, что гипотоник может до последнего не осознавать, что он им является. «Как это может быть?»- Спросите Вы. Все просто. Симптоматика пониженного артериального давления наиболее ярко начинает проявлять себя именно при резких скачках. Тогда могут наблюдаться:
- Обезвоживание
- Потеря концентрации и осознания происходящего
- Обморок и головокружения
- Затуманенность зрения
- Резкая бледность кожи и усталость
Важным в данном случае является не сам факт происходящего, а то что привело к этому. Гипотония может проявляться особенно резко в случаях:
- Длительного пребывания в постели.
- Беременности.
- Недавней потери крови.
- Проблем с сердечной мышцей.
- Серьезных нарушений эндокринной системы.
- Сложных стадиях инфекционных заражений.
- Аллергии.
- Недостатка витаминов.
К чему может привести низкое давление?
Ранее мы отметили роль кислорода во всех жизненных процессах организма. А как известно, до органов его доставляет кровь, насыщая им клетки. Если у человека падает давление, то активность этого насыщения также уменьшается. В следствии чего могут возникнуть следующие осложнения:
- Инсульт. Возникает в следствии отмирания нервных клеток в мозге из-за недостатка кислородного насыщения. В этом случае у больного наблюдается перекошенная улыбка, невозможность говорить или поднять обе руки. Реабилитация после инсульта может быть очень тяжелой и не всегда на все 100% возвращает человека к прежнему состоянию. При обнаружении, у больного будет как минимум 2-3 часа на экстренную госпитализацию.
- Болезни почек. Если давления для нормальной работы недостаточно, то почки не в состоянии больше выводить отходы из организма. В следствии этого концентрация вредных элементов в крови повысится.
- Сердечный приступ. При низком давлении наблюдается реже, однако также возможен. Возникает в следствии невозможности сердца перекачивать кровь по артерии из-за ее забитости. В этом случае у больного наблюдается онемение левой стороны верха тела: в грудной клетке, под лопатками, шее, челюсти и т.д. В случае наступления подобной ситуации необходимо принять: 1\4 аспирина + 0.5 мг нитроглицерина. Больного следует удобно посадить на кресло или стул, проветрить помещение и при необходимости дать воды. Заранее вызвать скорую помощь.
- Наступление шокового состояния. В ряде случаев возможно наступление шока, который уже может привести даже к летальному исходу. Обычно ему подвержены люди, у которых постоянно наблюдается пониженное давление. Если не обращать на это внимание, то гипотония может привести к естественному понижению активности внутренних органов: сердца, почек, печени, легких и мозга, что нельзя допускать.
Свежие комментарии