Черноплодная рябина повышает или понижает давление


Черноплодная рябина считается кустарником и произрастает в основном в Северной Америке и Восточной Европе. Из-за своих вкусовых особенностей ее обычно недооценивают. Дело в том, что ягоды этого растения очень сушат рот и зачастую черноплодку используют при приготовлении пирогов или чая. Употреблять ягоды напрямую осмелятся не каждый. Между тем это растение в 2015 году было внесено в сотню по насыщенности полифенолов. Это позволяет рябине быть одной из наиболее полезных при различных недугах, в том числе и повышенном артериальном давлении.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Согласно данным медицинских исследований. В ягодах черноплодки содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Забегая вперед скажем, что такой список тяжело увидеть даже в некоторых аптечных препаратах.

Ягоды рябины богаты: Витаминами (С, В1, В2, ниацин, фолат, В6, пантотеновая кислота, токоферолы, К), Полезными веществами(Натрий, Калий, Кальций, Магний, Цинк).

При регулярном употреблении ягод черноплодки в количестве 200-300 грамм/день, она оказывает значительное влияние на организм:

  1. Борется с раковыми клетками. Исследования 2004 года подтвердили, что ягоды черноплодной рябины и черники предотвращают развитие рака толстой кишки. А через 5 лет было установлено, что рябина способствует уменьшению повреждения клеток при раке молочной железы.
  2. Борется с диабетом. На лабораторном уровне было доказано, что настойки черноплодки позволяют укрепить иммунную систему человека и уменьшить негативные процессы, связанные с диабетом. Растение благотворно влияет на уровень глюкозы в крови и помогает от ожирения.
  3. Помогает при лечении органов. В том году в ходе исследований было установлено, что сок черноплодной рябины способен способствовать заживлению повреждений печени.
  4. Положительно влияет на здоровье артерий и кровеносных сосудов. Растение предотвращает образование налета на стенках артерий. Тем самым значительно снижается риск ишемической болезни сердца. Сок рябины расслабляет стенки сосудов, что снижает повышенное артериальное давление.

Давно подтверждена польза употребления черноплодной рябины при васкулярных (сосудистых) заболеваниях

Противопоказания к применению

Несмотря на десяток подтвержденных исследований, существенных реакций на черноплодку выявлено не было. Однако присутствует небольшая вероятность неприятных ощущений от приема:

  • При аллергии. Возможны высыпания и вздутия по всему телу.
  • При повышенной кислотности желудка. От сока может например быть изжога.

Как принимать черноплодную рябину

Способов и блюд, в которые добавляют черноплодку, огромное количество. При этом наиболее полезным будет принимать ягоды рябины перед приемом пищи. Врачи советуют 1-2 чайные ложки в день. Для этого рябину предварительно можно заморозить и принимать ее даже в зимнее время.

Также польза растения сохраняется даже если его используют в :

  1. Кексах.
  2. Пирогах.
  3. Вине.
  4. Варенье.
  5. Чае.
  6. Соках.

Более подробно о черноплодной рябине в видео


Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *