Брусника понижает или повышает давление


Польза брусники для организма человека уже доказана. Сами медицинские работники советуют пить по 1-2 столовые ложки ягод перед едой. Это поможет поддерживать в организме уровень необходимых полезных веществ и витаминов. Кроме того такая профилактика считается эффективной если у Вас наблюдается: диабет, высокое давление или различные воспалительные процессы.

Какова особенная польза брусники

Ягоды брусники растут преимущественно в Европе и Северной Америки. Однако широкое распространение она возымела именно в первом случае. Из-за своего кисловатого вкуса, из нее зачастую делали варения или же добавляли в те или иные блюда. Наверняка кто-нибудь из Вас помнит брусничные пироги.

Между тем современная медицина уже всерьез взялась за изучение пользы брусники для организма человека. Как доподлинно известно ей лечились еще несколько сотен лет назад. Уже тогда люди употребляли ягоды в качестве средства от простудных заболеваний и различных воспалительных процессов.

Наверняка тогда они не знали, что помимо названного, ягоды способны оказывать: антисептические, мочегонные и антиоксидантные свойства. Только в одной ягодке содержится огромное количество пищевых волокон и витамина С.

Помимо прочего брусника богата: калием, кальцием, фосфором и магнием

Это позволяет ей оказывать положительное влияние на целые группы негативных изменений в организме:

  1. Укрепление иммунитета. Самое главное наверное в северных широтах свойство. Наличие витамина С, способствует производству белых кровяных клеток, которые в последствии будут готовы противостоять всем вирусным заболеваниям.
  2. Воспаления. Такие недуги как: артрит, подагра, мигрень, синдром раздраженного кишечника, никому не покажутся безвредными. Брусника помогает организму бороться с ними.
  3. Рак. Ягоды богаты фитонутриентами, которые сокращают число свободных радикалов и тем самым снижают риск развития раковых клеток и коронарных сердечных заболеваний.
  4. Высокое давление. Высокое содержание калия позволяет укрепить стенки сосудов, что крайне важно при высоком давлении.

Как следует принимать бруснику

Выше мы отметили, что ягоды на вкус кисловатые и не всем понравятся. Именно поэтому употреблять их можно в различных вариациях:

  • В замороженном виде. Даже медики советуют пить натощак 1-2 ложки замороженных ягод брусники.
  • Варенье.
  • Брусничный сосус. Набирает популярность у нас, однако тут следует убедиться, что у Вас нет проблем с повышением уровня кислотности в желудке.
  • Добавление кипяток. Можно кидать несколько ягод при заваривании чая. Это придаст ему небольшую терпкость и кислинку. Лучше всего заваривать не в кипящей воде, а слегда горячей.

Врачебное мнение о пользе и вреде брусники


Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *